Протоколы биоревитализации
Биоревитализация – прогрессивный способ борьбы с преждевременным старением и нарушением водного баланса кожи. Снижение содержания гиалуроновой кислоты (ГК) приводит к потере упругости и эластичности кожи, а также к появлению морщин. Именно гиалуроновая кислота регулирует процесс удержания воды в дерме, что так важно для поддержания молодости. Биоревитализанты на основе ГК способствуют быстрому эффекту омоложения, обеспечивая оптимальное течение обменных процессов в коже и её регенерацию.
Порядок проведения процедуры
Первый этап – очищение кожи от макияжа, кожного сала и загрязнений. По желанию пациента, при низком болевом пороге врач наносит местную анестезию – обезболивающий крем с лидокаином. По окончанию действия крема врач снимает средство и обрабатывает кожу хлоргексидином. Далее – введение препарата выбранным способом, оптимальным для решения проблем пациента. После завершения процедуры при необходимости можно нанести крем от гематом.
Методики проведения биоревитализации
Самым распространённым и простым способом проведения процедуры биоревитализации является инъекционный метод. Однако, существуют и альтернативные способы выполнения процедуры, такие как ионофорез и лазерная биоревитализация.
Ионофорез, или гальваническая биоревитализация – аппаратная косметологическая процедура, которая осуществляется за счёт воздействия тока низкого напряжения. Благодаря этому воздействию происходит введение ионизированных молекул в срединные слои кожи. Такая манипуляция стимулирует кровообращение и усиливает проникающую способность препаратов.
Лазерная биоревитализация – неиванвазивный метод омоложения, который позволяет использовать гиалуроновую кислоту с помощью воздействия диодного лазера. Лазерное излучение стимулирует активность работы фибробластов, ответственных за выработку собственных коллагена и эластина. Под воздействием лазера низкомолекулярные частицы ГК проникают в дерму и заполняют межклеточное пространство.
Безинъекционные методы менее травматичны и не требуют реабилитационного периода, однако инъекционная биоревитализация требует меньшего количества сеансов и обеспечивает наиболее выраженный результат.
Инъекционные техники проведения процедуры
Биоревитализант может вводиться согласно нескольким техникам:
- Техника наппаж– частые, дробные микроинъекции на 2/3 скоса иглы, при постоянной подаче препарата. При таком способе введения часть препарата оказывается в эпидермисе, часть в сосочковом слое кожи (зависит от глубины инъекции), а часть оказывается на поверхности кожи;
- Техника папулы – введение препарата в дерму глубину 1-2 миллиметра под углом 30-45 градусов, на расстоянии 1-2 сантиметра. Линии вкола располагаются по линиям Лангера. На месте прокола образуются папулы (депо препарата), которые способствуют максимально пролонгированному действию препарата;
Линейная техника – введение иглы имитирует линейное введение, чаще применяется для коррекции морщин. Препарат вводится по ходу морщин и складок, без промежутков. Биоревитализант вводится при движении иглы назад в виде линии. Образовавшиеся линии создают одну сплошную черту, поднимающую морщину.